"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Материалы дела химиков

                                               Дело Шуликова и этиловый эфир

Начальник отдела информации и общественных связей УФСКН  Мария Луценко, Генерал-лейтенант полиции ФСКН Александр Михайлов, Пресс-релиз УФСКН по г. Москве 19 октября 2006 года сообщили:
«московские наркополицейские завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 234 УК РФ, по факту незаконной деятельности руководителей группы компаний «СОФЭКС». На фирму наркополицейские вышли в ходе расследования уголовного дела в отношении Шуликова В. И., 1953 г. р., задержанного в апреле 2004 года за производство и сбыт синтетического наркотика метадон, производным которого является этиловый эфир. После приготовления наркотиков в лаборатории, оборудованной в подвале собственного дома, Шуликов сбывал готовый продукт среди школьников, студентов ВУЗов и в местах массового досуга молодежи. Было установлено, что этиловый эфир Шуликов приобретал в «СОФЭКС».


Генерал-майор полиции Александр Бирин 28.03.2007 года сообщил, что у Шуликова «оперативники обнаружили подпольный цех» по производству синтетического наркотика метадон.


В материалах уголовного дела №283858 , возбужденного в отношении компаний «СОФЭКС», приведен текст уголовного дела №2537 возбуждено по   эпизоду совершения приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере-  амфетамина, совершенного в период до 14 апреля 2004 года.  ч. 4 ст 228 УК РФ.


Как следует из материалов уголовного дела №2537 генеральный директор ООО «АМФОРА»  Шуликов В.И  занимался продажей химических реактивов и химической посуды по каталогу фирмы ALDRICH.
Изучение уголовного дела № 2537 показывает, что единственная связь  Шуликова В.И. с компаний ООО « НПО СОФЭКС-ХИМЗАЩИТА»- накладная  №82/1 от 12.03.04, выданная ООО «НПО СОФЭКС-ХИМЗАЩИТА» о покупке химического товара (ксилол и гептан, обычные реактивы, не прекурсоры, не сильнодействующие вещества, не этиловый эфир) на сумму 1000 рублей.


  В обвинительном заключении по делу  №2537 упоминания ЗАО «НПК СОФЭКС» и ООО НПО «Софекс-Химзащита» нет. В обвинительном заключении по делу 2СОФЭКС» упоминания дела Шуликова  также нет..
 В тексте уголовного дела №2537 отсутствует:
-подтверждения фактам, которые изложены в пресс-релизе от 19 октября 2006 г.
-указание на «.. производство и сбыт синтетического наркотика метадон, производным которого является этиловый эфир». Этиловый не может быть использован для производства метадона, тем более этиловый эфир никак не мог производиться из метадона,
-информация о подпольной лаборатории и цеха,
-информация о сбыте метадона школьникам и студентам.

Этиловый эфир не может использоваться при производстве метадона.

Этиловый эфир - общеупотребительный растворитель, который наряду с ацетоном, толуолом помимо широчайшего использования в промышленности может быть использован при переработке кокаина в гидрохлорид кокаина или героина в гидрохлорид героина (вместе с другими веществами, в частности соляной кислотой).


Тем не менее, в пресс-релизе УФСКН  говорится:  «…Из … 8 тонн  этилового эфира можно было изготовить около 1 тонны различных синтетических наркотиков, что составляет примерно 10 млн. доз.»  Еще раз хотим напомнить, что из этиловго эфира невозможно изготовить синтетический наркотик.

Научные данные, известные более чем 100 лет и помещенные во все справочниках и энциклопедиях утверждают:
Этиловый эфир, синонимы: диэтиловый эфир, серный эфир, этоксиэтан (C2H5)2O Химическое название: 1,1-Оксибисэтан; Температура кипения + 34 - 35 С. Плотность 0, 713 - 0, 715. Растворим в воде (1:12).
В соответствии с гигиеническими нормативами  ГН 2.1.6.1338-03. (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.11.2005 N 26) диэтиловый эфир (этоксиэтан)  представляет собой вещество 4 класса опасности. ПДК в рабочей зоне составляет 900  мг/м3   (Уайт-спирит или керосин имеет такие же показатели опасности). LD50  (50% смертельных случаев при приеме внутрь для крыс) составляет 1215 мг/кг веса. То есть для человека весом 70 кг максимальная доза  составляет 85 грамм.
Допустимая концентрация этилового эфира в крови человека 0,9-1,0 грамм/литр.
В соответствии с П.П.  РФ от 12 июня 2003 года  № 344  штраф  за выброс в атмосферный воздух этилового эфира составляет  0,37 копейки за 1 кг.

 

Расчетные документы о покупке Шуликовым В.И. химической продукции

Расходная накладная

 

 
« В архив
« На главную страницу
 



Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права