"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Материалы дела химиков

Был в СССР научно-исследовательский институт ГНИХТЭОС в котором разрабатывались новые химические материалы на основе кремнийорганических (силиконовых) соединений, нужные оборонке и народному хозяйству. Эти соединения отличались тем, что придавали прочность краскам, придавали свойства водотталкивания строительным материалам, гасили пену в пищевой промышленности и различных технологических процессах. В начале 90-х годов институт стал финансироваться не очень, и появилась возможность создавать небольшие коллективы, ориентированные на решения сравнительно узких проблем. Так и организовался небольшой коллектив из сотрудников института, который разрабатывал новые силиконовые материалы и внедрял их производство на химических заводах. Изучали потребности промышленности и находили заказчиков, закупали и продавали, зарабатывали на жизнь. Особое внимание уделяли тому, чтобы разрабатываемые химические продукты более полно соответствовали требованиям строительной промышленности, электроники, электротехники. Организовали свое производство. Номенклатура производимой продукции постепенно расширялась. Установились деловые контакты с западными и азиатскими компаниями. В номенклатуре компании, которая имела название ЗАО НПК «СОФЭКС» стало более 300 наименований химической продукции. Оборот компании стал превышать …… рублей.

Жили как все по правилам, которые диктовали условия ведения бизнеса в России. Арендовали помещение для офиса, арендовали склады, приобрели небольшой автопарк для перевозки продукции. Сдавали налоговые отчеты и платили зарплату коллективу из более чем 150 человек. Создали отделы по лакокрасочной продукции, химических реактивов, а также реагентов для нефте-газо-добычи. Все шло своим ходом и не предвещало ничего плохого.

Вдруг в июне 2004 года нагрянули полицейские ФСКН (только что образованная служба по контролю наркотиков). Объяснили тем, что неизвестная нам ООО «Амфора» якобы закупила у нас химический продукт и они ищут документы по этой продаже. Полицейские стали искать сами, точнее начали выносить всю документацию и загрузили полную «Газель». Пока выносили документы женщины бухгалтерии стояли вдоль стены под дулами автоматов.

О том, что это было, никто не понял и понемногу успокоились, до 2006 года, когда финансового директора арестовали, поместили в СИЗО и лишили права на свидания. Затем арестовали и генерального директора. В компании вспомнили, что незадолго до этого приходили в компанию наркополицейские с предложениями, а арестованные не согласились работать совместно по поставкам химической продукции в Таджикистан. Более того, пригласили на встречу сотрудника ФСБ под видом финансового директора и записали разговор на пленку (которая исчезла во время ареста . Решили, что это и есть основная причина, тем более, что многие в компании слышали фразу наркополицейского: «Мне генералов надо кормить». Позже следователь ФСКН объяснил, что причина в диэтиловом эфире, который был назван сильнодействующим лекарственным средством. Отдел химреактивов поставлял диэтиловый эфир промышленным предприятиям и войсковым частям совершенно законно.

Для того, чтобы придать видимость ужасности содеянного следователь назвал обычный технический растворитель диэтиловый эфир сильнодействующим лекарственным средством с высшей дозой 1 мл для взрослого человека. То есть получалось по его утверждением, что больной принимая 1 мл. диэтилового эфира отправлялся на тот свет. Мы сразу вспомнили, что при пломбировании зубов в рот попадает не один мл., а значительно больше. Если бы следователь был прав, то ни один человек не вышел бы живым из зубного кабинета.

Почти три месяца все находились в шоке, пытались объяснить чудовищность обвинений, получали отписки на запросы до тех пор пока не был опубликован пресс-релиз ФСКН, содержащий массу «открытий» в области химии. (Пресс-релиз появился после проведения первой пресс-конференции в Независимом центре, которая кстати не вызвала интереса у СМИ). Пресс-релиз ФСКН, который опубликован в этот же день фактически нас спас. Он показал всем бессмысленность обвинений ФСКН. СМИ откликнулись рядом статей, в которых руководитель ФСКН назывался заслуживающим нобелевской премии. Теперь невиновность руководства компании была очевидна. Достаточно было прочитать пресс-релиз ФСКН, чтобы понять бессмысленность обвинений.

Тем не менее, ФСКН продолжала подготовку уголовного дела к передаче в суд. Зюзинский суд подтверждал продление ареста и не позволил даже дать намек на то, что судья понимает о чем идет речь.

Общественные деятели, Общественная палата, боле 15 депутатов Госдумы обратились в Генеральную и Московскую прокуратуру со своими сомнениями по поводу правомерности возбуждения уголовного дела на основании «открытий» следователя ФСКН в области химии. Во всех запросах делался акцент также и на то, что нельзя возбуждать уголовное дело за нарушение несуществующего закона. Дело в том, что в УК присутствует статья 234, которая предусматривает уголовное наказание за незаконный оборот сильнодействующих веществ. В то время как нигде не существует понятия сильнодействующее вещество и тем более не существует и законов, определяющих оборот сильнодействующих веществ. Прошли митинги, пресс-конференции в РИА новости и Интерфаксе. Появилось несколько сотен публикаций в СМИ. Однако прокуратура на все запросы неизменно подтверждала «изобретение» следователя: диэтиловый эфир является сильнодействующим лекарственным средством, а подсудимые ужасными преступниками.

Были написаны обращения в Конституционный Суд, в «Минздрав», который, кстати заявил, что не имеет никакого отношения к творчеству наркополицейских. Под давлением общественности арестованных выпустили под подписку о невыезде.

Уголовное дело Перовским Судом неоднократно возвращалось в прокуратуру на том основании, что не было понятно в чем вина обвиняемых. Наконец Мосгорсуд приказал начать уголовный процесс, а статью закона, который нарушили обвиняемые подобрать во время процесса.

На суд был вызван следователь УФСКН, который убедительно продемонстрировал бессмысленность обвинений. На Суд был вызван сотрудник УФСКН, который предлагал криминальное сотрудничество подсудимым и он подтвердил факт переговоров, предшествующих аресту.

На судебных заседаниях выяснилось, что экспертизы, якобы выполненные экспертами ФСКН содержали выводы, противоречащие законам химии. По фактам склонения подсудимых к противоправной деятельности был направлен запрос в ФСБ для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН по г. Москве. Был также направлен запрос в Прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела в отношении экспертов УФСКН, которые фальсифицировали свойства диэтилового эфира.

Потребовалось очень много усилий для того, чтобы реабилитировать диэтиловый эфир. Наконец в выпущенном Постановлении Правительства диэтиловый эфир был исключен из списка сильнодействующих веществ, прокуратура отозвала обвинение и уголовное дело было закрыто. Директором ФСКН был назначен другой человек.

Пример защиты невиновных показал, что перспектива иметь в России гражданское общества не потеряна. Просто необходимо, чтобы каждый гражданин престал бояться высказывать свое мнение.

Весь опыт борьбы за выживание в противоборстве с ФСКН органами прокуратуры показывает, что никто не должен смиряться с несправедливостью и никто не имеет право относится равнодушно к несправедливости. Все должны понять, что если Вы , видя несправедливость и имея возможности вступиться за несправедливо обиженного не вступитесь за него, то следователь придет и к Вам. Совсем не обязательно для этого совершать преступление.

Руководители компании «СОФЭКС» благодарны всем, кто не остался равнодушным к их беде и в свою очередь готовы помочь всем незаслуженно обвиненным.

 
« В архив
« На главную страницу
 



Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права