"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Прямая речь

Петр Колупаев, друг Федора Душина


Федора Душина я знаю с детства, мы с 4-го класса вместе учились в школе в Подольске, потом вместе поступили в Московский инженерно-физический институт. Мы учились на разных факультетах, но я с Федором постоянно общался.

В 1988 году был организован один из первых кооперативов в Парке Горького. Федор в это время работал инженером в Подольске на одном из базовых предприятий Министерства среднего машиностроения («Средьмаш»), сейчас это Министерство Атомной энергии. Там работали многие мои знакомые, в том числе и Федор. Федор Душин работал простым инженером и жил на очень скромную зарплату. У него родилось двое дочек, все семья жила в крохотной квартирке. Денег катастрофически не хватало. После того как Федора оставила жена, он остался единственным кормильцем для маленьких дочерей-близняшек.

Как-то мы в Подольске случайно повстречались с Федором и детьми. Я предложил Федору перейти ко мне на работу в Парк Горького. Открывался видеосалон, где я ему предложил работать. И в 1988 году Федор закончил карьеру инженера и стал бизнесменом. Для старта бизнеса это было опасное время, была угроза подвергнуться нападениям криминальных структур. Но, несмотря на трудности, люди пытались выкручиваться и выживать. У Федора Душина получился успешный путь предпринимателя, который сейчас привел к человеческой трагедии.

Федор – яркая фигура первой волны русского бизнеса, той самой волны народного капитализма, которая поднялась на первом Законе о кооперативах. У Федора Душина стаж практического бизнеса 21 год. И вот, его многолетняя работа завершилась расправой по заказному уголовному Делу фармацевтов.

Федор Душин – один из немногих людей, которого я ставлю в пример по человеческим качествам всему нашему предпринимательскому сообществу. Федор не способен предать. Его отношение к людям искреннее. Федор Душин ни при каких обстоятельствах не кривит душой. Федор всегда был готов на самопожертвование. Даже находясь под заказным уголовным делом, зная какая расправа готовится над ним, Федор решался защищать других предпринимателей и помогать им. И вообще, к Федору можно было обратиться по любым проблемам, зная, что он не подведет и выручит. Федор помогал бесчисленное количество раз не только мне, он помогал деньгами многим горожанам Подольска, выручал. Зачастую его доверчивостью пользовались люди, которые имели корыстные цели и набивались в друзья. Федор не лукавый, он прямолинейный и добродушный. Федор настоящий русский человек. За это его наказали.

Правосудие предполагает законность и справедливость. Законность – это формальное следование писаным законам, а справедливость предполагает учет человеческих характеристик тех, кого судят. В приговоре Подольского городского суда (судья Альберт Шарафеев), ни в отношении Федора, ни в отношении несчастных женщин-фармацевтов абсолютно неучтена человеческая составляющая. Ведь эти граждане России никогда не были судимы, они имеют положительные характеристики, у них на руках маленькие дети. Нельзя их уничтожать, нельзя уничтожать их семьи. Уничтожение – это не позиция Государства Российского.

Суд не должен находиться на облаках. Суд должен находиться рядом с людьми. Суд, безусловно, должен принимать во внимание характеристики личности и человеческие обстоятельства. Суд не должен быть орудием мести и не должен рубить людей. Закон – это не кистень. Суд должен быть милосердным.

Общество не должно быть жестоким, мы не должны сеять и плодить жестокость путем бесчеловечных приговоров. Суд не должен быть Синедрионом, который пригвождает людей к кресту. Он должен разбираться в аспектах личности. Поэтому когда Суд говорит, что «абстрагируется», «беспристрастен», находится на небесах – это глубочайшее заблуждение и ошибка суда, с этим нельзя соглашаться нам, гражданам России. Судят людей!!! На самом же деле судьи прекрасно понимают, что делают и почему.

Я только что вернулся из Нидерландов, где встречался с предпринимателями, которые знают Федора. Для них Душин – такой же, как они, человек. Я рассказал им о Деле фармацевтов и приговоре Подольского городского суда. Предприниматели Нидерландов были в шоке от случившегося. Люди не понимали, что такая расправа может быть не в Африке, а в России.

Бизнес-сообщество в Голландии имеет давние традиции. Один из уважаемых бизнесменов Нидерландов, занимающийся продажей морских судов в РФ, Йоханнес Бюргер был возмущен бесчеловечной расправой над Федором и его сотрудницами, он обстоятельно расспрашивал меня о подробностях этого дела.

Я рассказал ему о правоприменении статьи 174-ой в отношении Федора, той статьи, с применением которой сфабрикован наибольший срок. Он был не просто удивлен, он был шокирован тем, как статья «Легализация» трактуется в России. Предприниматели мне рассказали, как соответствующая статья о Легализации доходов применяется на Западе. Статья о легализации применяется тогда, когда ведется заведомо нелегальный бизнес, например, торговля наркотиками или оружием или другие нелегальные дела. В результате появляется доход на очень большие суммы в процессе продажи нелегального товара. Эти суммы необходимо «легализовать», что часто называется «отмыть». В российском Деле подольских фармацевтов все перевернуто, Легализации как таковой нет. Цепочки нелегального товара или оборота не было, всё шло по накладным, с этих денег были получены налоги. Те нарушения, которые были в Деле фармацевтов, это совершенно другая статья, не имеющая отношения к Легализации. Статья о легализации касается только полностью нелегального цикла. Применение в этом деле статьи 174 – это абсурд, это свидетельство фабрикации уголовного дела и коррупционной заказной основы уголовного дела против подольских фармацевтов.

Йоханнес Бюргер много раз приезжал в Россию. Узнав о неправовой расправе над Федором Душиным, он сказал, что будет просить всех знакомых бизнесменов Западной Европы не иметь никаких дел с нашей страной, пока не появятся четкие разъяснения для инвесторов по Делу фармацевтов.

 


« В архив
« На главную страницу
 



Новости недвижимости, аналитика. Предложения квартир от застройщиков
gabetti.pro
с доставкой! Доставка горячих пирог в кратчайшее время
mosvkus.ru
Оптовые поставки чая! Напрямую от производителя! Низкие цены! Быстро
yandar.ru
Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права