"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Прямая речь

Томас Файрстоун, постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США


В США все построено на защите частной собственности. Авторы нашей Конституции не понимали в ХVIII веке, что такое рейдерство в современном значении. Но они прекрасно понимали, что такое захват собственности. Вся наша экономика, политика, юридическая система построена именно на защите частной собственности.

Я работал много лет федеральным прокурором в Америке и использовал в своей практике статьи об отмывании и легализации денежных средств. С 80-х годов в интересах борьбы с наркоторговлей и торговлей оружием у нас стали применять статьи о легализации, потом мы рекомендовали другим странам похожие законы. Но надо учитывать, что условия в Америке отличаются от российских. У нас нет такого явления, как заказные уголовные дела, просто нет. Мы не знаем, что это такое. У нас еще не появилась такая практика, как разрешение коммерческих споров через уголовные дела.

У нас есть конкретные юридические формы защиты от злоупотребления в применении статей о легализации и отмывании денежных средств. Во-первых, это суд присяжных по всем уголовным делам. И такие дела, как Дело фармацевтов, вряд ли бы прошли суд присяжных. Я это знаю потому, что когда я работал прокурором и готовил обвинения, я всегда думал о том, как будут реагировать на данное обвинение присяжные заседатели. Дело, когда используются свидетельские показания руководителей предприятия против собственных подчиненных, и когда отправляют в тюрьму подчиненных на основании показаний руководителей предприятия, вряд ли бы прошло суд присяжных.

Плюс к этому, в отличие от российского законодательства, у нас идет очень четкий перечень основных преступлений, так что нельзя вменять отмывание за любое правонарушение, а только за определенные преступления, которые находятся в этом перечне. Отмывание в нашем законодательстве применяется за скрытие преступных доходов и за продолжение преступной деятельности. Такого положения, чтобы «отмыванием» называлось простое продолжение предпринимательской деятельности, у нас в законодательстве нет.

Раньше в США закон также предусматривал большие сроки за отмывание и легализацию, иногда, намного большие, чем сроки, предусмотренные за предикатные преступления. Порой допускались нарушения, когда обвиняемым предлагали сделку с правосудием: вменяли отмывание и предлагали обвиняемому признать себя виновным в основном преступлении, за это снимали обвинение в отмывании. Затем были приняты изменения в законодательстве, которые приравняли срок за отмывание со сроком за основное преступление, чтобы такого нарушения не могло быть. Так что Россия может учиться на наших ошибках.

 


« В архив
« На главную страницу
 



по низким ценам от производителя.
aliansupak.ru
Православных СМИ, объединений, учебных заведений и др. И др.
filippinki.com
Курсы стилистов по наращиванию
topstyle-academy.com
Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права