"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Прямая речь

Сергей Максимов, доктор юридических наук, один из разработчиков Уголовного Кодекса РФ



Мое отношение к Делу Фармацевтов определяется тем, что я знаю об этом и как гражданин России, и как должностное лицо федерального органа власти. По той информации, которой мы располагаем, это решение принималось на основе длительной истории, связанной с взаимоотношениями между предпринимателями и органами Госнаркоконтроля по одному из районов Московской области, которые развивались длительное время. В деле затрагивались самые разные интересы, возбуждались уголовные дела против должностных лиц ФСКН, затем они прекращались, затем возбуждались опять.

Наконец, судья Подольского городского суда Альберт Шарафеев принял решение, которое фиксирует наличие «организованной группы» в виде трудового коллектива аптеки, коммерческой организации с соответствующими последующими решениями. Если в Уголовном кодексе посмотреть на восемьдесят статей, вы увидите там, что «организованная группа» - это всегда большие сроки, это всегда особый режим и т.д.

В данном случае я могу сказать как специалист в области уголовного права, которым я занимаюсь последние 25 лет, для меня крайне сомнительна возможность признания трудового коллектива – «организованной преступной группой», если этот трудовой коллектив создан и существует в соответствии с законодательством.

Я бы сказал, что эта конструкция — «организованная группа», «преступное сообщество» — все-таки в большей степени изначально так, как задумал законодатель, ориентировано было для описания взаимоотношений внутри неформальных коллективов. Понятно, что и в органе государственной власти может возникнуть организованная группа, и на любом предприятии. Но изначально законодатель это не имел в виду. Я участвовал в разработке действующего Уголовного кодекса России. Те, кто разрабатывал проекты статей 35-й Уголовного кодекса, 210-й – «преступное сообщество», - они не имели в виду именно эту ситуацию Дела фармацевтов.

Верховный суд будет рассматривать Дело подольских фармацевтов, дело Федора Душина и его сотрудниц в порядке надзора.

За административное правонарушение привлекать к уголовной ответственности нельзя. Этот вопрос был окончательно решен в 1996 году. Административная преюдиция, как основание для уголовной ответственности, была ликвидирована. 26 составов исчезли из Уголовного кодекса России, где был этот инструмент административной преюдиции. Ситуация выглядит таким образом. Статья 171-я «Незаконное предпринимательство», чаще всего применяется по отношению к представителям бизнеса, она предполагает основание для уголовной ответственности, если нарушили, хотя бы одно из лицензионных требований и условий. Они устанавливаются Постановлением правительства по отношению к почти более, чем сотни видов деятельности. Госдума обещает скоро сократить количество лицензируемых видов деятельности.

Сегодня тысячи предпринимателей привлекаются к ответственности по статье 171-й именно по этому основанию – получение дохода на сумму свыше 250 тысяч рублей. Для большинства организаций, относящихся к малому бизнесу, это не такие большие деньги по нынешним временам.

Это означает, что вопрос о пороге суммы должен быть обращен к законодателю. Поднимать ли его или вообще убирать эти критерии, или вообще сказать, что ответственность за незаконное предпринимательство, нарушение лицензионных требований и условий - это нонсенс, и надо вести речь о безопасности производимых товаров.

Это большая сложность - восстановить здравый смысл в применении статьи 171-й УК РФ. Это вопрос законодательный и вопрос для Верховного суда России.

 


« В архив
« На главную страницу
 



Все производители и магазины тепловых пушек! выбери лучшее предложение
teplo-vent.com
Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права