"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Прямая речь

Андрей Черняков, Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права», советник президента

4 декабря Президиум Московского городского суда вернул уголовное дело шеф-редактора газеты «Судьба Кузьминок» Айгуль Махмутовой на повторное рассмотрение. Айгуль, как и Федор Душин, не побоялась выступить против коррупции, и за это была наказана.

Айгуль Махмутова осталась в СИЗО. В Мосгорсуде отменили приговор как незаконный, но Айгуль все равно осталась под стражей. Мосгорсуд сказал следующее: да, действительно, приговор не правосуден, должен быть отменен как незаконный, но человек останется сидеть в СИЗО. Невиновный человек уже два года сидит в тюрьме.

Мы прекрасно знаем, что уголовные дела в отношении журналиста возбуждены за взятки, и в материалах уголовных дел есть доказательства этому. Следователь Кузьминской прокуратуры по первому уголовному делу получил 5 тысяч долларов в виде взятки. Этого он абсолютно не скрывает и в обвинительном заключении под своей подписью пишет об этом открыто. Потом сам же засекречивает дело, которое, как он заявляет, составляет государственную тайну. Нельзя забывать, что за те уголовные дела, которые сфабрикованы в отношении Айгуль, заплачены очень большие деньги. За ними стоят влиятельные чиновники города Москвы, среди которых глава управы района Кузьминки.

Показательно то, что Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева очень внимательно изучив материалы уголовных дел в отношении Айгуль, пришла в ужас от тех фактов, которые даже не требуют доказательства того, что дела были заказными и наглым образом сфабрикованными. Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в Москве также занялся изучением материалов этих уголовных дел и начал интересоваться этим вопросом, в силу того, что он видит прямое нарушение прав человека и прямое попрание закона. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов так же обратил внимание на данный вопрос. Многие должностные лица высших рангов тоже прекрасно понимают, что данные уголовные дела в отношении журналиста являются заказными и сфабрикованными.

Знаковым событием для страны является то, что заказные дела такого характера начинают потихоньку отступать назад. Мы должны идти к тому, чтобы наша страна стала нормальной. Те совместные усилия, которые объединены вокруг Айгуль Махмутовой указывают на то, что действительно в стране начинает что-то меняться. Если у нас нормальное государство, то однозначно приговор в Кузьминском суде должен быть отменен, как неправосудный, незаконный и необоснованный. И Айгуль Махмутова должна быть полностью оправдана и освобождена. Это будет являться доказательством того, что мы действительно строим правовое государство, что мы действительно на пути к демократии.

В свое время, Айгуль услышала слова Владимира Путина о том, что с коррупцией должно бороться все общество, каждый гражданин РФ. Она помогала в этой борьбе, а в итоге попала в тюрьму. Мы должны все вместе всячески бороться с этой проблемой, которая, может уничтожить страну, если мы не победим. Поэтому Айгуль говорит: «Мне тяжело, но я верю в будущее новой, свободной, процветающей, сильной России! Знаю, что только благодаря общим усилиям в борьбе за правовое государство коррупции в России придёт конец!»

 


« В архив
« На главную страницу
 



Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права