"Главной мишенью криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес".
Владимир Путин
 
        
Документы и публикации

Бывший главный редактор районной газеты «Судьба Кузьминок» была осуждена за вымогательство. Однако правозащитники уверены, что журналистку преследуют за ее критические высказывания в адрес местный властей.

Поддержать и выступить в защиту Айгуль Махмутовой в Мосгорсуд сегодня пришли не только ее адвокаты, но и гражданские активисты. Дожидаясь начала заседания, они постарались привлечь новых сторонников. Для этого раздавали всем присутствующим, и даже судебным приставам, газетные статьи о нелегкой судьбе журналистки. Впрочем открыто выступить на заседании в защиту Махмутовой они не смогли, поскольку здесь слово предоставляется участникам процесса. Самой журналистки в суде не было. Она настаивала на личном участии, и от возможности видеотрансляции из СИЗО, где сейчас находится, отказалась. Потерпевшая, у которой Махмутова якобы вымогала деньги, также не пришла. Так что слово взяли адвокаты. В своей речи перед пятью судьями во главе с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, они указал, что вина журналистки не доказана и привели соответствующие аргументы. А в заключение попросили прекратить уголовное дело или же направить его на новое рассмотрение в Кузьминский суд. Президиум Мосгорсуда внял этим доводам и отменил приговор журналистке. Но при этом она все равно останется за решеткой, пояснил «Эхо Москвы» ее адвокат Юрий Зак.

По первому уголовному делу Махмутова осуждена за мошенничество. Кроме того, ее обвинили в том, что при задержании она расцарапала лицо милиционеру, а значит, оказала сопротивление. По этому и второму делу в совокупности журналистку осудили на пять с половиной лет лишения свободы. Но ее сторонники и правозащитники уверены – уголовные дела лишь месть за то, что Махмутова со страниц газеты «Судьба Кузьминок», выступила против незаконной точечной застройки в своем районе: на месте детской площадки планировалось возведение гаражного комплекса. А кроме того, обвинила в коррупции главу районной управы. Сегодня сторонники Махмутовой ликовали и теперь намерены следить за процессом в Кузьминском районном суде.

Добавим, что решение президиума Мосгорсуда может быть обжаловано. Но адвокаты Махмутовой уверены, что потерпевшая сторона этого делать не будет.

 

Источник: Эхо Москвы
« В архив
« На главную страницу
 



Отказаться от тюрьмы
 
Президиум Мосгорсуда отменил приговор журналистке Айгуль Махмутовой
 
Дума повысит ущерб
 
Госдума поправит «легализацию» в УК
 
«Эффект Дымовского» дошел до военной прокуратуры: следователь Попков рассказал об упадке в органах
 
Беседа с майором Дымовским
 
Криминал в политике или политика в криминале?
 
Дымовскому в Москве пожали руку милиционеры, объявившие голодовку
 
Архив »

Институт верховенства права